안녕하세요, 김국장의 탐사 인생입니다.새해에는 떡국을 맛있게 드셨나요?
어제 소꿉친구가 놀러와서 떡볶이의 황금 레시피로 떡볶이 요리를 만들고 한 살 더 먹었다. ㅎ
백종원의 떡볶이 레시피로 만든 맵고 달콤한 음식을 먹으며 따뜻한 바닥에 누워 드라마 시즌 내내 지켜보았기 때문에 다른 홈 캔슬은 없었다. ㅋㅋ 특히 어렸을 때 학교 앞에서 사먹던 친구와 함께 만들어 스낵바 스타일의 맛이 더 기억에 남는 것 같아 추억 여행을 하는 것 같았다.그러면 만드는 방법을 시작해 보겠습니다. :)
1. 재료 준비
떡 또는 밀가루 케이크 400g 어묵 4장 160g 파 1줄 다진 마늘 삶은 달걀 2큰술 멸치 750ml 3컵 1줌
<양념장 재료> 고춧가루 3큰술 고춧가루 3큰술 설탕 3큰술 간장 2큰술 육수 2큰술
백슨 선생님의 비법책에는 육수가 나오지 않고 양념으로 만듭니다.저는 항상 멸치 국물에 끓여 먹습니다.
다시마, 북어, 보리새우, 표고버섯 등 다양한 재료를 넣어 만들었는데 멸치 육수가 제일 맛있었습니다.
물에 젖지 않거나 기름지지 않은 마른 프라이팬에 넣고 약한 불에서 5분 정도 볶아 바삭바삭하고 비린내를 없애므로 전혀 걱정하지 않아도 된다.
이 과정이 불편하다면 백종원의 떡볶이 레시피에 따라 양념을 넣어도 되지만 한 번 드셔보시는 것을 추천합니다. :)
3. 양념을 넣는다.
이 팁은 Baxon의 레시피 외에 내가 가장 좋아하는 팁이기도 합니다.다진 마늘 2스푼을 넣으면 맛이 깊어지고 맛이 살아납니다.
진한 맛보다 담백한 맛이 더 좋다면 생략해도 됩니다.
매운맛을 줄이려면 고춧가루를 줄이거나 짠맛을 줄이세요.
이 비율은 맛이 매우 강하다.
간장을 넣으면 빨간 소스와 검은 색이 훨씬 더 맛있게 나올 거예요.
요약하자면, 다진 마늘 2스푼, 소스 3스푼을 기억하기 쉽습니다.
4. 재료를 넣는다.
떡은 불 속에 담그지 않고 흐르는 물에 씻으면 되는데, 해동 전에 3분 정도 물에 넣어뒀어요.
아직 두껍지 않아서 당황하실 필요 없어요.끓이면 녹말이 나오고 걸쭉해져요.
고춧가루처럼 부드러운 식감을 선호한다면 고춧가루를 사용해도 좋다.
대각선이나 길이로 0.3cm 간격으로 잘라 원하는 만큼 넣는 것이 포인트입니다.
잘게 썰면 엉키지 않고 깔끔하게 만들 수 있다는 점에 유의하시기 바랍니다.
길게, 사선으로, 네모나게 잘라 기호에 맞게 넣으세요.
그때부터 끓여도 어묵 냄새가 충분히 나요.
센 불에서 3분 정도 조리하면 맛있는 메뉴가 완성됩니다.
맛있게 요리하는 모습을 담은 영상입니다.
매콤한 냄새가 코끝을 스쳤고, 금빛으로 물든 떡볶이 레시피가 군침과 발을 두근거리게 했다. ㅎ
당신은 당신이 만든 것에 자부심을 느낄 것입니다. 친구가 떡볶이를 팔 수 있다며 새해 비전을 제시했다.
5. 완료
20분에서 25분 정도면 간단하게 만들 수 있지만 맛있게 만들 수 있어요.
매콤한 맛의 마지막에 나오는 달콤한 맛은 담백하고 쫄깃한 떡과 잘 어울린다.
참기름을 한 숟갈 넣고 버무렸는데 꿀맛이 안 나서 바닥에서 다 먹었어요.
백종원의 떡볶이 레시피로 분식집처럼 만들어 보세요. :)
나는 지금 갈 겁니다. 안녕~ 안녕!