김치가 묵직해지는 여름이면 #오이무침 레시피로 자리를 메운다.요즘은 고추장 양념으로 맛이 진한 #백종원 오이무침을 자주 만든다.#새콤달콤한 오이무침은 남편도 잘 먹고 만들기도 쉽다.
https://tv.naver.com/v/21727754
생명은 1개, 양파(중) 14개
오이무침 양념 : 고추장(1), 고춧가루(1), 설탕(0.7), 간장(0.5), 식초(1), 다진마늘(0.5), 깨가 넉넉함
취향에 따라 참기름(1)스푼 추가
오이소금시 : 소금 (0.7)
(밥수저기준 난이도하 작은반찬통 1통분량 조리시간 약15분내외)
※백종원 오이 무침 레시피에서는 식초 (2)스푼, 설탕 (1)스푼이었습니다.오이 소금에 절일 때는 소금을 한 잔 사용했습니다만, 조금 짰기 때문에 마음대로 양념을 조금 조정했습니다.기호에 따라 단맛, 짠맛을 조절하면서 만들어 보세요.
오리지널 백종원 오이무침 레시피에서 오이 장아찌는 소금 양이 한 숟가락이었는데, 오이 하나 담그기에는 생각보다 많은 양의 라임으로 조금 짧게 담갔더니 알맞게 담갔어.
물기가 많이 남으면 새콤달콤한 오이무침 양념이 싱거워지고 맛도 싱거워진다.수분이 많은 채소인데도 물기가 끈적거리면 맛도 모양도 별로 좋지 않다.
고추장(1), 고춧가루(1), 설탕(0.7), 간장(0.5), 식초(1), 다진마늘(0.5)
물기를 잘 빼면 오이무침 양념이 더 붙어 더욱 맛있어 보인다.
하지만 만약 만들어서 바로 먹지 않고 냉장고에 넣어 둔다면 참기름은 먹기 직전에 뿌려야 고소한 향을 완전히 느낄 수 있다.
1. 소금에 절인 후 물로 헹구어 물기를 뺀다.2. 볼에 양념장을 섞어놓고 3. 오이와 양파를 넣어 버무린다.4. 마음껏 참기름 뿌린다.
↗ 봉수